L’absence d’un taux sanguin adéquat chez les êtres humains est la principale cause de la maladie connue sous le nom d’anémie. Une pénurie de sang signifie que les érythrocytes ou les globules rouges ne seront pas produits en quantité suffisante.
L'anomalie peut être corrigée par des régimes. Plus précisément, les régimes contenant une grande quantité de vitamine B12 (cobalamine).
Des études montrent que certains cas d’anémie due à la vitamine B12 peuvent entraîner des lésions cérébrales permanentes. La bonne nouvelle cependant est que la vitamine B12 est présente dans presque toutes les variétés d’aliments.
Tant que vous mangez de la viande régulièrement, ne serait-ce qu'une fois par semaine, votre alimentation contient de la vitamine B12. Les œufs, le fromage et les produits laitiers sont d’autres exemples d’aliments contenant ce nutriment essentiel.
Pour les végétariens, les céréales enrichies et les produits à base de soja contiennent beaucoup de vitamine B12.
Mais attendez un peu, les experts affirment que la classe de personnes la plus susceptible d’avoir un faible apport en vitamine B12 est celle des végétariens.
La raison?
Ces gens ne mangent aucun type de produits d’origine animale. Et certains, outre leur mépris des produits d’origine animale, ne mangent pas de céréales enrichies.
Il est fortement recommandé aux végétariens de prendre régulièrement des suppléments de vitamine B12 pour compenser son absence dans leur alimentation.
Ne faites pas partie de ceux qui vivent dans l’illusion que certains légumes contiennent de la vitamine B12. Le fait est qu’il a été prouvé qu’une seule plante contient une forme de vitamine B12 pouvant être utilisée par les humains.
La plupart des végétariens n’ont donc pas vraiment d’autre choix que de prendre des suppléments.
La décision de changer votre régime alimentaire pour devenir végétarien n’est pas une décision que vous seul pouvez prendre. C'est une bonne idée d'en parler avec votre médecin.
Si vous êtes végétarien depuis un certain temps et que vous n'avez pas passé de contrôle médical ni de prise de sang, il est temps d'en faire un le plus tôt possible, même si vous vous sentez bien.
En effet, une carence en vitamine B12 peut prendre des années à se développer et, au moment où vous commencez à ressentir les symptômes de l'anémie, vous risquez déjà de subir des lésions cérébrales permanentes.
Les personnes qui ont subi une ablation chirurgicale d’une partie de l’estomac sont également très sensibles à une carence en vitamine B12.
Les cellules pariétales de votre estomac (les mêmes qui produisent l'acide qui facilite la digestion) produisent également une glycoprotéine appelée « facteur intrinsèque ». Ce « facteur » doit être présent dans l’organisme pour que la vitamine B12 soit absorbée.
En l’absence du facteur intrinsèque, vous aurez besoin d’un régime alimentaire contenant une grande quantité de vitamine B12 pour éviter l’anémie.
Les personnes dans cette situation devraient également prendre des aliments riches en vitamine B12, comme le foie par exemple, pour obtenir la bonne quantité de nutriments.
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